Cagliari-Roma, i precedenti: nel 2012 l'ultima vittoria sarda - Cagliari News 24

Focus

Cagliari-Roma, i precedenti: nel 2012 l’ultima vittoria sarda

I precedenti di Cagliari-Roma: bilancio in perfetta parità. Ma la vittoria manca dalla stagione 2011/12, quando i rossoblù di Ballardini superarono per 4-2 i giallorossi di Enrique

Dalla prima volta all’ultimo incrocio si contano ben 38 precedenti di campionato tra Cagliari e Roma, tutti in Serie A. Bilancio in perfetto equilibrio: 14 vittorie rossoblù, altrettante giallorosse e 10 pareggi. Partì meglio il Cagliari: nel 1964/65, alla prima storica partecipazione in massima serie, i ragazzi di Silvestri piegarono la Roma di Lorenzo grazie al rigore trasformato da Cappellaro al 73′. Ben più netta l’affermazione della stagione successiva, quando all’Amsicora i rossoblù chiusero la contesa sul 4-0 grazie ai gol di Rizzo (doppietta), Riva e Cappellaro. La prima vittoria capitolina arrivò nel 1967/68: vantaggio ospite con Taccola, pareggio di Boninsegna e gol vittoria di Jair all’89’. Il ritorno alla vittoria dei sardi porta la firma di Nenè ed è da ricercare nella stagione 1969/70: i rossoblù, primi in classifica, superarono di misura una Roma che stazionava a metà graduatoria.

GLI ANNI ’90 – Facendo un salto in avanti, negli anni ’90 si contano 8 sfide: 2 vittorie isolane, 2 pareggi e 3 successi giallorossi. Particolarmente emozionante quello del 1998/99: la gara si concluse con un pirotecnico 4-3 per i padroni di casa. Avanti con Muzzi, il Cagliari si fece sorpassare dalla doppietta di Del Vecchio. I gol di O’Neill e Muzzi portarono i rossoblù sul 3-2 ma Gautieri all’80’ superò Scarpi facendo 3-3. Al 90′ il gol decisivo di O’Neill regalò la vittoria al Cagliari di Ventura.

DAL 2000 – Divertenti anche molte delle gare del nuovo millennio: dal 3-0 del 2004/05 firmato Zola-Esposito-Suazo al 3-2 del 2006/07, quando la rete di Suazo e la doppietta di Marchini regalarono la salvezza al Cagliari di Giampaolo. Le ultime vittorie isolane risalgono al biennio 2010-12: nel 2009/10 l’inaspettato 5-1 rifilato dal Cagliari di Bisoli alla Roma di Ranieri. In gol Conti, pareggio di De Rossi e poi show isolano con doppietta di Matri e gol di Acquafresca e Lazzari. Nella stagione seguente il 4-2, l’ultima vittoria casalinga contro la Roma: per i rossoblù andarono a segno Thiago Ribeiro (doppietta), Pinilla ed Ekdal.