Cagliari-Udinese, i precedenti: bilancio leggermente favorevole ai rossoblù - Cagliari News 24

2015

Cagliari-Udinese, i precedenti: bilancio leggermente favorevole ai rossoblù

Domenica si chiuderà una stagione molto travagliata per il Cagliari, culminata con l’inevitabile retrocessione in serie B dopo undici anni di A. L’avversario è l’Udinese, salva e senza pretese di classifica. Appuntamento allo stadio Sant’Elia alle 18.
Sono 24 i precedenti tra Cagliari e Udinese in Sardegna (e a Trieste, nel 2012/13), divisi in modo piuttosto equo: 9 vittorie rossoblù, 8 pareggi e 7 sconfitte. Poca differenza anche nelle reti: 29 quelle messe a segno, 24 quelle subìte.

Il primo CagliariUdinese aveva come teatro l’Amsicora (il terreno di gioco era ancora in terra battuta), e risale al 5 marzo 1956, quando i rossoblù si imposero per 2-0 contro i friulani nel campionato cadetto. L’ultima partita al Sant’Elia tra le due compagini si risolse con un 3-0 rossoblù, nella passata stagione, grazie ai gol di Ibarbo nel primo tempo e Vecino ed Ibraimi in rapida successione negli ultimi dieci minuti. Sulla panchina sarda sedeva Lopez, in quella friulana Guidolin.
Dei 24 precedenti solo i primi 4 si sono svolti in Serie B, dalla stagione 1979/80, infatti, le sfide tra rossoblù e bianconeri sono state tutte in serie A. Negli ultimi dieci anni 4 vittorie, 3 pareggi e 3 sconfitte. Da ricordare le vittorie nella stagione 2005/06, quando i rossoblù batterono i bianconeri rispondendo al gol di Sensini con Conti e Langella; quella del 2006/07, quando alla 35° giornata, allo svantaggio iniziale di Muntari, i rossoblù segnarono due reti, firmate da Marchini e da Capone. La sconfitta più bruciante degli ultimi dieci anni è quella inflitta ai rossoblù nel 2010/11, uno 0-4 (Benatia, Sanchez e doppietta di Di Natale) che spense i sogni di Europa League e consentì all’Udinese di continuare a coltivare il sogno Champions.